Россию обвинили в блокировке транзита украинских конфет

Ассоциация «Укркондпром» утверждает, что кондитерские изделия перестали поступать в Грузию и Азербайджан.

Россия заблокировала транзит кондитерских изделий из Украины в Грузию и Азербайджан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка.

«Почти полсотни вагонов с украинской продукцией назначением для Азербайджана больше месяца стояло на таможенном посту "Дербент" в Дагестане, и только в начале апреля их развернули назад в Украину. А на днях российская таможня остановила все грузы на таможенном посту "Ларс" на границе с Грузией, заблокировав наши поставки в эту страну», – сообщил Балдынюк агентству.

Российские таможенники объясняют, что транзита украинских сладостей по территории РФ вновь запрещен из-за санитарного эмбарго Роспотребнадзора, которое было введено в 2014 году.

Балдынюк отметил, что альтернативный транзитный маршрут по Черному морю через паромные переправы является невыгодным, так как его стоимость почти вдвое превышает стоимость поставок через Россию.

По мнению главы «Укркондпрома», для решения проблемы правительство Украины должно начать работу по формированию конкурентоспособных тарифов на доставку грузов паромом и усилить международное давление на Россию.