Губернатор Кемеровской области заявил о запрете коллекторских агентств с 6 апреля

Аман Тулеев также дал указание правоохранительным органам разобраться в случаях угроз коллекторов населению.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился о запрете коллекторской деятельности в регионе с 6 апреля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт администрации области (в момент написания новости ресурс был недоступен).

«Ни один коллектор не имеет права "вышибать" долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – приводятся в публикации слова Тулеева.

Губернатор также дал указание главам местных правоохранительных органов разобраться во всех случаях угроз населению от коллекторов. По мнению главы региона, ответственность за деятельность коллектров должны нести руководители банков и микрофинансовых организаций.

Все материалы по выявленным нарушениям Тулеев поручил передать в следственные органы и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что 30 марта в городе Искитим четверо коллекторов напали на семью женщины, которая вовремя не погасила долг по микрокредиту. По словам женщины, мужчины избили ее мужа и ребенка, а ее изнасиловали.

В конце марта появилась информация, что должники отказываются платить по кредитам коллекторам, так как ожидают скорого запрета их деятельности и закрытия коллекторских агентств.