Внешэкономбанк спасут за счет «замороженных» пенсий

На докапитализацию организации направят 150 миллиардов рублей.

На поддержку Внешэкономбанка (ВЭБа) в этом году направят средства из так называемого президентского резерва, который составляют накопительные взносы будущих пенсионеров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник.

Из 342 миллиардов рублей, составляющих резерв, 150 миллиардов планируется направить на докапитализацию ВЭБа, пишет газета. По словам собеседников издания, такое решение уже получило одобрение наблюдательного совета ВЭБа (его председатель – Дмитрий Медведев) и Владимира Путина.

Один из чиновников в разговоре с «Ведомостями» заявил, что данное решение надо рассматривать не как то, что «деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», а как на «кассовое исполнение бюджета».

Другой чиновник пояснил изданию, что остальные варианты требуют поправок в закон о бюджете и проще всего взять средства из президентского резерва.

Изначально планировалось, что ВЭБ станет институтом развития, но выдача кредитов на нерентабельные проекты (такие как Олимпиада в Сочи) сделала его банком плохих долгов, считают «Ведомости». Негативно на банке отразились и западные санкции, которые перекрыли ВЭБу возможность иностранных займов.

По оценкам главы Минфина РФ Антона Силуанова, на поддержку организации нужно около 1,34 триллиона рублей.

В марте 2016 года Минфин предложил продлить мораторий на накопительную части пенсии на весь 2017 год.