Госкомпании неэффективно потратили более 600 миллиардов рублей

По данным аудиторов, организации также не достигли целей, на которые были выделены средства.

Счетная палата выяснила, что государственные компании в РФ нерезультативно потратили 607 миллиардов рублей, которые были направлены им из бюджета в 2012-2014 годах. Об этом сообщает РБК со ссылкой источник близкий к ведомству.

Аудиторы сделали вывод, что компании не достигают целей, на которые выделяются деньги, а министерства недостаточно контролируют процесс. Такая ситуация сложилась главным образом в связи с тем, что планирование взносов недостаточно четко прописано в законодательстве.

Были зафиксированы нарушения процедур при выделении денег, искажение объема вложений на балансе Росимущества, несоблюдение сроков оплаты приобретаемых государством акций.

В Счетной палате считают, что объем предоставленных средств больше, чем потребности госкомпаний. Например, в 2014 году больше половины вложений - 84 миллиарда рублей - осталось на счетах акционерных обществ. Свободные средства размещались на депозитах, и процентный доход составил около семи миллиардов рублей, подсчитали аудиторы.

В 2012-2014 годах из бюджета страны свой уставный капитал пополнили РЖД (более 190 миллиардов рублей), Россельхозбанк (75 миллиардов рублей), РусГидро (51,5 миллиарда рублей), Агентство кредитных гарантий (50 миллиардов рублей), а также другие компании, на которые в совокупности пришлось более 240 миллиардов рублей.