Закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ принят в первом чтении

В документе сохранилось положение об ответственности новостных сервисов за достоверность публикуемой информации.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», которые приравнивают новостные агрегаторы (например, «Яндекс.Новости») к средствам массовой информации.  

За документ проголосовали 319 депутатов, против – четыре.  

Если законопроект пройдет в нынешнем виде второе и третье чтения, то новостные агрегаторы с аудиторией более одного миллиона человек в сутки должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». На новостные сервисы также будет распространяться запрет на  иностранное участие во владении в размере более 20 процентов.

Ранее проект поправок раскритиковало Минкомсвязи. «Эта идея нам не нравится», – говорил глава ведомства Алексей Волин .

В начале апреля глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пообещал, что из законопроекта уберут требование о проверке достоверности перепечатываемой информации. «Все сходятся во мнении, что эта норма в любом случае должна быть исключена из законопроекта», – отмечал Левин.

Пресс-служба «Яндекса» ранее заявила, что в случае принятия законопроекта сервис «Яндекс.Новости» перестанет существовать.