Минфин допустил появление обратной ипотеки для бедных россиян

В настоящий момент обратная ипотека доступна только пенсионерам.

В Минфине РФ рассматривают возможность введения обратной ипотеки для борьбы с бедностью. Об этом сообщает RNS со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

«Мы обсуждаем введение так называемой обратной ипотеки. Человек, который имеет имущество и который перестал зарабатывать, он может вполне передать это имущество, а государство может ему платить часть средств в стоимость этого имущества, которое по истечении какого-то времени, может быть времени жизни этого человека, переходит в государственную собственность», – объяснила Нестеренко журналистам.  

Она отметила, что Минфин пытается найти инструменты для борьбы с бедностью в России. «Мы считаем, что ее реально победить», – добавила Нестеренко.

Заместитель министра считает, что вариант с обратной ипотекой подойдет одиноким людям, которым «некому помочь».

В настоящее время программа обратной ипотеки доступна в России только пенсионерам. Согласно ее условиям, пенсионер может получить в банке пожизненный кредит под залог своей квартиры.  

По данным Росстата, количество бедных россиян в 2015 году выросло на 3,1 миллиона человек – до 19,2 миллиона, что является максимумом с 2006 года.