Фрукты в РФ подорожали на 60 процентов с момента введения продуктового эмбарго

Среди лидеров по росту цен также оказались овощи и мороженная рыба.

С момента ведения Россией продуктового эмбарго фрукты и цитрусовые подорожали на 59,2 процента. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на замруководителя Росстата Сергея Егоренко.

«С июля 2014 года по март 2016 года, то есть с момента введения санкций, более всего подорожали фрукты и цитрусовые почти на 60 процентов, на верху списка также овощи и мороженая рыба», – рассказал Егоренко журналистам.

Он уточнил, что основной скачок цен произошел в первые месяцы после введения эмбарго, а в дальнейшем «ситуация стабилизировалась». «Темпы роста цен на те же товары год спустя после введения замедлились, фрукты и цитрусовые подорожали с марта 2015 года по март 2016 года всего на 6,7 процента, такая же ситуация, к примеру, с мороженой рыбой - рост на 6,6 процента», – пояснил Егоренко.

Продуктовые санкции были введены Россией в августе 2014 года в отношении продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии, Канады, а также Албании, Исландии, Черногории и Лихтенштейна. С 1 января 2016 года в этот список попала и Украина.  

С августа 2015 года в России действует закон, предписывающий уничтожать санкционную продукцию, нелегально завезенную в Россию. На 28 декабря 2015 года в РФ было уничтожено 1,7 тысячи тонн «санкционки».

В июне прошлого президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго на год – до августа 2016 года.