Эксперты рассказали о краже паролей 57 миллионов пользователей Mail.ru

Архив с личной информацией российский хакер предлагал купить у него за 50 рублей.

Хакерам удалось украсть логины и пароли 272,3 миллиона логинов и паролей популярных почтовых сервисов, из которых 57 миллионов принадлежат пользователям Mail.ru. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на основателя компании Hold Security Алекса Холдена.

Кроме Mail.ru в архиве содержатся 24 миллиона данных пользователей Gmail, 33 миллиона – Microsoft Hotmail и 40 миллионов – Yahoo Mail, а также несколько сотен тысяч логинов и паролей пользователей немецких и китайских сервисов.

Утечка стала одной из крупнейших за последние два года, отмечает агентство.

Факт утечки удалось обнаружить после того, как сотрудники Hold Security вышли на российского хакера, который на одном из форумов предлагал купить у него весь архив за 50 рублей.  В итоге злоумышленник передал архив в обмен на обещание опубликовать хвалебные комментарии о нем на хакерских форумах.  

Представители Mail.ru сообщили, что проверяют полученную базу, но на данный момент не нашли действующих комбинаций логинов и паролей. «Как только у нас будет больше информации, предупредим пользователей, которые могли пострадать», – уточнили в компании.

В Microsoft Reuters заявили, что у компании есть меры безопасности, которые позволяют вычислить компрометацию аккаунтов пользователей. В Yahoo и Google факт взлома комментировать не стали.

В интервью РБК руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников отметил, что украденная база данных низкого качества. На это, по мнению Наместникова, указывает цена которую просил за нее хакер.