Российский резервный фонд и ФНБ сократились до минимума за четыре года

За апрель Министерство финансов использовало 390 миллиардов рублей на финансирование бюджетного дефицита.

Размер Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ сократился в апреле на четыре процента – до 118,8 миллиарда долларов. Соответствующая информация опубликована на сайте Министерства финансов.

Это стало минимальным долларовым значением с января 2012 года, отмечает РБК. По состоянию на 1 мая 2016 года объем Резервного фонда составляет 2,8 триллиона рублей, а ФНБ – 4,7 триллиона рублей.

Вырученные в апреле от реализации средств Резервного фонда 390 миллиардов рублей были потрачены на финансирование дефицита бюджета.  

В 2015 году Минфин потратил из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита 2,6 триллиона рублей. Предполагается, что в этом году для этих целей будет использовано два триллиона рублей.

В феврале глава «Сбербанка» Герман Греф говорил, что при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов в 2016 году может быть израсходована половина средств Резервного фонда. По мнению министра финансов Антона Силуанова, Резервный фонд может быть израсходован в этом году полностью, если не будут приняты меры бюджетной оптимизации.