Российский сегмент интернета полностью обособят к 2020 году

В 2014 году внутри страны передавалось 70 процентов интернет-трафика.

К 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика должно будет передаваться внутри страны. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки Минкомсвязи в госпрограмму «Информационное сообщество».

В 2014 году этот показатель составлял 70 процентов, то есть часть трафика проходила через внешние точки обмена, что не позволяет гарантировать безотказную работу российских систем, рассказал изданию профильный федеральный чиновник..

Помимо этого ведомство хочет дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета по сравнению с 40 процентами в 2014 году. Конкретного определения критической инфраструктуры в документе не содержится. Среди ее элементов – национальные доменные зоны и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, а также линии и средства связи, сообщает газета.

При этом собеседники «Ведомостей» утверждают, что предложенные Минкомсвязи меры не приведут к отключении России от внешнего мира и автономизации рунета. Для этого пришлось бы также ограничить список внешних каналов, уточнил газете гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк.