Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении выезда россиян за границу

В поправках также предлагается ввести в уголовный кодекс статьи «Акт международного терроризма» и «Содействие экстремистской деятельности».

Государственная дума РФ в первом чтении приняла пакет поправок, которые предполагают ограничение выезда из России и лишение гражданства лиц, причастных к террористической деятельности.  

За законопроект проголосовали 287 депутатов, против – семь.

Согласно документу, внесенному в Госдуму Ириной Яровой и Виктором Озеровым, в Уголовном кодексе могут появиться статьи «Акт международного терроризма» и «Содействие экстремистской деятельности».

Также авторы законопроекта предлагают ограничить выезд из России на пять лет тем гражданам, которым было вынесено предупреждение о недопустимости действий террористической направленности. Документ также предполагает снижение минимального возраста ответственности за террористические преступления до 14 лет.

В числе прочего так называемый «антитеррористический пакет» расширяет основания для лишения российского гражданства. Также согласно поправкам операторы связи должны будут три года хранить сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях. В отзыве на законопроект правительство заявило о необходимости доработать пункт о хранении информации абонентов.

Разработке «антитеррористического пакета» началась после теракта на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» в октябре прошлого года и серии терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года.