В России впервые за два года вырос импорт иностранных сыров

В основном за рост показателя ответственен импорт из Белоруссии, Сербии и Армении.

Впервые с августа 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго, в России вырос импорт иностранных сыров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет «Союзмолока» и Milk News.

За первый квартал этого года наиболее значительный рост импорта отмечен из Белоруссии (на 41 процент, до 41,8 тысячи тонн), из Сербии (на 87 процентов, до 2,1 тысячи тонн) и из Армении (в два раза, до 1,2 тысячи тонн).

По мнению авторов отчета, рост поставок связан со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля.  

При этом, по данным экспертов, темпы роста производства отечественных сыров значительно сократились За первые три месяца текущего года производство выросло лишь на 1,2 процента, тогда как год назад этот показатель достигал 36 процентов. 

Сокращение производства связано в том числе с падением реальных доходов населения, дефицитом сырого молока и высоким уровнем конкуренции со стороны белорусских производителей, пояснил изданию исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.  

Согласно отчету, за прошлый год потребление сыров в России сократилось на 1,9 процента. Тем не менее, за первый квартал 2016 года потребление год к году выросло сразу на 12,2 процента.