В Казахстане приостановили продажу валюты после обвала тенге

Фото: pixabay.com

В четверг власти страны перешли к свободному курсу национальной валюты.

Некоторые банки и обменные пункты Казахстана прекратили продажу валюты после того, как власти перешли к плавающему курсу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Корреспонденту Tengrinews удалось найти в Алма-Ате только один работающий обменный пункт.

«Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли», - отмечает издание. У обменника образовалось большая очередь, через некоторое время закрылся и он.

По информации «Интерфакса», в Казахстане также закрыты некоторые торговые дома и сайты магазинов техники.

Около тысячи магазинов закрылись на переоценку товаров, рассказал Tengrinews президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

«Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится. Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники», - отметил он.

В четверг Казахстан перешел на плавающий курс тенге. После этого курс доллара на Казахстанской фондовой бирже вырос на 25 процентов до 259 тенге. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил накануне, что плавающий курс позволит восполнить потери бюджета.