Премьер-министр Греции подал в отставку

Досрочные выборы состоятся 20 сентября

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас подал в отставку и сообщил, что досрочные выборы в Греции пройдут 20 сентября. Об этом он рассказал в видеобращении к гражданам страны.

Ципрас подал заявления о сложении своих полномочий и об отставке правительства президенту Греции Прокопису Павлопулосу.

На время короткой предвыборной кампании полномочия премьер-министра будут переданы председателю верховного суда Греции -  Василики Тану-Хрестофилу.

Ципрас получил поддержку парламента в вопросе третьего пакета помощи от Евросоюза, но столкнулся с оппозицией в возглавляемой им партией «Сириза». Треть членов партии проголосовали против программы или воздержались.

Премьер-министр не воспользовался правом вотума доверия и решил провести досрочные выбора до того, как станут заметны самые серьезные эффекты от пакета мер согласованных с Евросоюзом: повышение налогов и сокращение пенсий. Как отмечает Guardian, Ципрас популярен в Греции и, скорее всего, ему удастся выиграть предстоящие выборы - вторые за последние восемь месяцев.

30 июня закончилась вторая программа помощи Греции, а правительство просрочило выплату МВФ 1,6 миллиарда евро, фактически допустив технический дефолт.

5 июля на референдуме 61,31 процента греков высказались против предложений кредиторов. 13 июля была достигнута договоренность о предоставлении Греции нового пакета финансовой помощи при условии, что Афины проведут реформы. На этих переговорах рассматривалась возможность временного исключения Греции из Еврозоны, но от этого варианта было решено отказаться.