В Госдуме согласились наказывать чиновников за Google и WhatsApp

Фото: flickr.com

Депутат Илья Костунов намерен разработать соответствующий законопроект. 

В Госдуме согласились с предложением секретаря совета безопасности Николая Патрушева о необходимости санкций в отношении чиновников, использующих сервисы Google, Yahoo, WhatsApp. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета Госдумы по безопасности Ильи Костунова.

«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций», - заявил чиновник. 

Костунов также считает, что определить ответственность за нарушение подобных инструкций на уровне законодательства. Наказанием за использование интернет-сервисов, по словам чиновника, может стать штраф или увольнение.

26 августа Николай Патрушев на совещании во Владивостоке потребовал принять меры в отношении госслужащих, которые пользуются услугами «ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных». По словам Патрушева, использование на службе коммуникационных средств, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.