«Роснано» получит госгарантии на 70 миллиардов рублей

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс (в центре)

Фото: flickr.com

Деньги понадобятся компании для дальнейших инвестиций в проекты.

Компания «Роснано» получит от государства госгарантии на  70 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Собеседники издания утверждают, что под эти средства «Роснано» сможет брать кредиты, начиная с 2016 года. По информации издания, для выдачи госгарантий осталось лишь согласовать несколько технических вопросов.

При создании «Роснано» в 2007 году государство вложило в компанию 130 миллиардов рублей, еще 182 миллиарда рублей были выданы в качестве госгарантий по займам. Как отмечает издание, за 8 лет эти средства были исчерпаны, а инвестировать собственную прибыль, как предполагалось ранее, компания не смогла.

В прошлом году убыток компании составил 14,57 миллиарда рублей, выручка - 6,3 миллиарда рублей.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс объяснял необходимость господдержки возможными кассовыми разрывами, которые могут возникнуть у компании в 2017-2021 годах. По словам Чубайса, компания может погасить все кредиты в срок, но тогда останется без средств для инвестиций.

22 июля стало известно, что несколько бывших и нынешних сотрудников «Роснано» уехали из России, опасаясь уголовного преследования. Причиной отъезда было названо уголовное дело против бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате.