Зарплаты в России упали до китайского уровня

Фото: torange.us

Реальная заработная плата в России сократилась на 8,8 процента.

Российские специалисты сравнялись по зарплате с китайскими коллегами. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование консалтинговой фирмы Hay Group.

Падение реальной заработной платы, отказ от премий и заморозка бонусов привели к тому, что высококвалифицированные специалисты в России стали «стоить» как их китайские коллеги. В прошлом году российские зарплаты были выше китайских на 38 процентов.  Россия в 2014 году по уровню зарплаты была на одном уровне с Польшей. В этом году российский показатель оказался на 30 процентов ниже польского, пишет издание.

«Повышение курса доллара не повело за собой повышения заработных плат сотрудников. Кроме компаний, которые имеют отношение к иностранному капиталу», - цитирует РБК партнера хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Галину Спасенову.

Рост зарплат в Москве составил 3,4 процента, отмечает руководитель службы исследований портала HeadHunter Мария Игнатова. Сильнее всего зарплаты выросли в автобизнесе (на 13 процентов) и у медработников и фармацевтов (на 7 процентов). На четыре процента понизилась заработная плата в области логистики и управления персоналом.

«Материальная компенсация перестала играть главенствующую роль при переходах сотрудников, поднимать вопросы о повышении считается чуть ли не дурным тоном», - сообщил изданию, управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев.

Средняя заработная плата россиян в июле составила 34 тысячи рублей. В реальном выражении зарплата за год сократилась на 9,2 процента, а за семь месяцев 2015 года - на 8,8 процента.