Основатель Whatsapp впервые дал интервью российскому журналисту

Ян Кум рассказал о жизни компании после сделки с Facebook.

Основатель одного из самых популярных мессенджеров Whatsapp, эмигрант из Украины Ян Кум, впервые дал интервью российскому изданию. Им стало РБК.

Кум рассказал изданию, что месячная аудитория сервиса в России составляет 25 миллионов человек. По его словам, сейчас в мире у Whatsapp 900 миллионов пользователей, но цель компании - чтобы программа стаяла на каждом смартфоне, а значит у Whatsapp еще «очень много работы».

Журналист РБК спросил, на что пошли деньги, полученные от сделки с Facebook. Кум в ответ пошутил, что положил их в «Сбербанк». Он говорит, что вкладываться в стартапы ему неинтересно и все его внимание сконцентрировано на Whatsapp. По словам Кума, «большинство идей стартапов совершенно глупые».

Основатель Whatsapp говорит, что Facebook не влияет на разработку программы, а только помогает с финансами, рекрутингом, пиаром. Социальная сеть также помогает Whatsapp инфраструктурной поддержкой. Например, Facebook помогла быстро добавить в приложение функцию звонков.

Кум рассказал, что у компании пока нет цели стать прибыльной и посвятить все время монетизации. Главное - привлечение новых пользователей.

На вопрос, есть ли у него кумиры, бизнесмен ответил, что ему очень нравится, чем занимается совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер. 

Кум мечтает, чтобы Whatsapp стал стандартом для общения людей и им пользовались не ближайшие два-три года, а хотя бы двадцать лет.

Whatsapp был основан в 2009 году Яном Кумом и Брайаном Эктоном. В октябре 2014 году компания была куплена соцсетью Facebook за 19 миллиардов долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.