Россияне стали чаще брать ипотеку и розничные кредиты

Фото: pixabay.com

Позитивная динамика в секторе кредитов физлицам сохраняется уже второй месяц.

Второй месяц подряд в России растет количество кредитов, выданных физическим лицам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

За август объем кредитов вырос на 0,3 процента, а в июле на 0,1 процента. В первом полугодии объем кредитного рынка сокращался, пишет издание.

По словам собеседников «Коммерсанта», рост обеспечили ипотека и кредиты на покупку товаров. Такие отрасли розничного кредитования, как наличные, карты и автокредиты, в июле сокращались.

Банкиры отмечают, что рост кредитования вызван снижением ставок по сравнению с началом года и выросшим потребительским спросом на фоне нестабильного рубля. По словам участников рынка, кредитные ставки упали на три-пять процентных пункта по сравнению с январем.

Несмотря на положительную динамику, собеседники издания отмечают, что роста как в прошлые годы ожидать не стоит. «По итогам 2015 года портфель розничных кредитов продемонстрирует снижение на 8-9%», - цитирует «Коммерсантъ» директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаила Чамрова.

Седьмого сентября министр строительства РФ Михаил Мень сообщил, что ипотечных кредитов в 2015 году может быть выдано на один триллион рублей. В 2014 году таких кредитов было выдано на 1,7 триллиона рублей. Эксперты прогнозировали, что в этом году ипотечный рынок сократится в четыре раза. Но, по словам Меня, «о том, что сбываются пессимистические прогнозы, сегодня говорить не приходится». В первом полугодии россияне взяли ипотечных кредитов на 460 миллиардов рублей.