Lenovo задумалась об использовании российского процессора

Фото: pixabay.com

Компания ведет переговоры с российской фирмой «Т-платформы».

Lenovo может начать производство персональных компьютеров и мобильных устройств с использованием произведенных в России процессоров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минпромторге.

Китайская компания ведет переговоры с российской «Т-платформы» об использовании процессоров, произведенных ее дочерней компанией «Байкал электроникс».

Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил эту информацию изданию, но не назвал деталей, сроков и возможного размера поставок.

Процессор «Байкал Т» предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. На данный момент ожидается выход процессора с мощностью, необходимой для запуска офисных приложений, рассказал Мишин изданию.

«Ведомости» отмечают, что главные конкуренты Lenovo в России - Acer и HP - переговоры об использовании российского процессора не ведут.

Процессоры «Байкал электроникс» в серийное производство пока не поступили, в мае компания объявила о выпуске тестового образца процессора «Байкал-Т1». К 2020 году компания планирует выпустить пять миллионов процессоров. «Байкал-Т1» разработан в России, но производится в Тайване на заводе TSMC, пишут «Ведомости».

Кроме «Байкал электроникс», разработкой процессоров занимается и Московский центр SPARC-технологий, там разработали процессор «Эльбрус». Опытные образцы компьютеров с использованием «Эльбруса» выпустила российская фирма Kraftway.