Ввозимые в РФ яхты освободят от таможенных пошлин

Фото: pixabay.com

Таким образом Минэкономразвития хочет создать условия для яхтенного туризма в прибрежных регионах страны.

Ввозимые в Россию яхты временно освободят от уплаты пошлин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

Минэкономразвития подготовило изменения в список льготных товаров для временного беспошлинного ввоза. Помимо яхт туда войдут и другие плавучие средства для отдыха и спорта.

Собеседники издания отмечают, что в России практически нет инфраструктуры для хранения и обслуживания яхт, поэтому владельцы предпочитают хранить их за границей. Поступления в бюджет иностранных государств от этой практики источники издания оценивают в 200 миллионов евро ежегодно.

«Наше побережье малоинтересное, единственный кусок, где можно круглогодично эксплуатировать яхты, - это Черное море в районе Сочи, Геленджика, Новороссийска, Анапы. Но большая сложность в том, что в этом районе крайне строгие правила пограничной службы: для того чтобы на яхте выйти прогуляться, нужно оформить массу разрешений», - сказал изданию директор по продажам компании Nordmarine (Princess Yachts Russia) Денис Новиков.

В Ростуризме «Известиям» сообщили, что создание инфраструктуры для развития яхтенного туризма возможно в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)»

В конце августа стало известно, что российский бизнесмен Андрей Мельниченко построит самую дорогую парусную яхту в мире за 400 миллионов евро. Затраты на яхту бизнесмен хочет окупить с помощью продажи технологий, которые будут использованы при строительстве.