КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ
Публикация читателя iBusiness.ru

Процедура ликвидации фирмы

15 апреля, в 23:35

Выбирая тип организационной формы, необходимо учитывать не только нюансы по открытию, но и то, каким образом происходит ликвидация фирм. Для тех, кто желает закрыть ООО, нужно пройти несколько этапов, которые займут немало времени.

Согласно законодательству, ООО можно ликвидировать в определённых случаях. Это может произойти на основе добровольного решения учредителей, а также – в результате судебного решения. Последний способ применяется в случае ведение организацией своей деятельности с серьёзными нарушениями правовых норм, которые нельзя устранить. Также это может быть незаконная деятельность, когда компания не имеет нужных лицензий или разрешений.

Существует ещё одна причина ликвидации, когда предприятие не действует согласно решению, вынесенного регистрирующим органом. Это может быть тогда, если фирма не подаёт соответствующую отчётность в налоговый орган на протяжении года, и не проводила операции ни по одному расчётному счёту.

Сама ликвидация ООО начинается со сбора совета учредителей, на котором составляется протокол с решением о прекращении деятельности. Согласно этого документа составляется специальное уведомление, которое, нотариально заверенное, направляется в налоговые органы по месту регистрации предприятия. На его основании вноситься запись о начале процедуры ликвидации. Также указываются члены ликвидационной комиссии. Это может быть и один ликвидатор, которого выбирают учредители.

После того, как будет подано уведомление о ликвидации в регистрирующий орган, предприятие уже не может вносить изменения в учредительную документацию предприятия. Соответствующее объявление даётся в СМИ. На протяжении 2-х мес. кредиторы имеют право предъявить претензии.

После выявления любых долговых обязательств предприятия, подготавливается ликвидационный баланс. В нем показываются не только долги, но и результаты инвентаризации фирмы. Также выясняется наличие и дебиторов, которые должны оплатить свои обязательства перед ООО в установленные сроки. Имущество предприятия подлежит продаже.

В свою очередь, в налоговой инспекции проверяют ликвидационный баланс. После этого расторгаются договора с предприятиями, фирму снимают с регистрационного учёта. Следует отметить, что ликвидировать фирму не так уж и просто. Необходимо рассчитаться с кредиторами, закрыть счета, уничтожить печать ООО, а документацию, относящуюся к его деятельности – передать в Госархив.

После сдачи ликвидационного баланса оплачивается госпошлина за закрытие фирмы. Для этого необходимо составить определённый пакет документации, заверенный нотариально. После он сдаётся в налоговую, где вноситься отметка о закрытии ООО.